![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

постараюсь быть кратким.
есть такой тип фильмов, который, несмотря на упавшие ниже плинтуса рейтинги (6.2/38%), нравится сразу же и безоговорочно, с первых кадров. каким-то внутренним мироощущением видишь - вот, оно. здесь необходимо отметить, что "нравится" в данном случае касается удовольствия не для мозга, а, напротив, какого-то воображаемого эстетического центра. покоряет не сюжет, а общая стилистика фильма, где каждая сцена снята чуть не с фотографическим качеством, и любой скриншот можно смело вставить в рамочку и повесить на стенку над кроватью.
сюжет отходит на второй план. главное, чтобы в нем не было явной глупости и фальши, мешающей глазу наслаждаться картинкой, остальное уже не столь важно. красота, творящаяся на экране, парализует мозг настолько, что тот уже не может здраво анализировать перипетии сюжета, предпочитая видеть в нем глубоко второстепенный элемент, скромное связующее звено, служащее плавности перехода от одного произведения искусства к другому.
так, два года назад я был в полном восторге от попсового "Underworld", шесть лет назад, естественно, от "Матрицы", недавно - от "Гаттаки". сейчас в тот же странный ряд уверенно попадают "Хроники Риддика".
конечно, не все мне нравится в этих фильмах. в "Риддике", по-моему, несколько смазали концовку, не раскрыли многие темы (женщины-элементаля, семьи негра из начала фильма, каменных гиен, природы самого Риддика), действие идет довольно странно - чуть ли не полфильма происходит на планете тюрьмы, куда герой попадает, в общем-то, случайно, и всем своим видом показывает, что он там "ненадолго". но все равно, если вы разделяете мои взгляды на эстетику, кино определенно стоит посмотреть. твердые 7,5/10.
* * *
также на злобу дня хотелось бы на примере данного фильма обратить внимание на моральный аспект.
вы не обращали внимания, что последние, наверное, лет десять вошли в моду "отрицательные" супергерои. поначалу просто распиздяи, у которых все из рук валится, а бутылка виски, торчащая из горла, мешает нормально проходить в двери и обеспечивает устойчивый душевный кризис на протяжении всего фильма. ну а последнее время это все больше натуральные злодеи - преступники и убийцы. мотив "зло борется со злом" уверенно набирает обороты.
для меня лично ответ лежит на поверхности. если раньше было совершенно нормально, когда рыцарь в белых одеждах достает свой сверкающий меч и рубит подонка на куски, оставаясь при этом рыцарем и, более того, гордясь своим поступком, то сегодня в донельзя гуманистском педерастическом мире такая формула уже не проходит. как можно, на куски? да ты сам от него ничем не отличаешься! ты превысил пределы необходимой самообороны! ты гнусный линчеватель!
вот так теперь принято смотреть на борьбу добра со злом, сквозь паранджу. "мы глубоко скорбим о смерти этого насильника и спамера, он был мерзким ублюдком, но такой жестокой участи не заслуживал, потому что любой имеет право на существование, и кто мы такие, чтобы судить его, вмешиваться в чужую жизнь и лезть в его проблемы, давайте сначала дружно вынем бревно из наших глаз и кинем друг в друга камень, аминь".
однако, если включить мозг на секунду, отбросив всю эту розовую херь, становится понятно, что такими методами бороться со злом невозможно. подобный менталитет подходит лишь отстраненному философу, предпочитающему оставаться в сторонке, чтобы не наступить ненароком злу на ногу, повысив таким образом количество зла во вселенной.
поэтому создателям фильмов приходится выкручиваться следующим весьма элегантным образом. мораль белого рыцаря теперь не позволяет ему убивать? отлично! в пизду белого рыцаря с его моралью, вива черный рыцарь! да, я прогнивший засранец с прокуренным голосом, полжизни провел в лагерях, но кто-то же должен спасти мир, пока господа моралисты в белых фраках курят свой опиум на розовых диванах.
была белая маска, стала черная, а подонок, заслуживающий смерти, в итоге все равно мертв.
а теперь господам моралистам предлагается подумать, чего же они собственно добились своими чаяниями. какой пример для их детей и прочая и прочая.
no subject
Date: 2005-07-28 08:43 am (UTC)Ура, теперь все встает на свои места!
Ты смотрел "Жажду смерти" с Чарльзом Бронсоном?
Только не по телевизору, там самые жестокие сцены вырезают, а на видео?
no subject
Date: 2005-07-28 08:45 am (UTC)нет, не помню
что, Чарльз Бронсон был там отрицательным? значит, процесс уже куда дольше идет, чем десять лет.
no subject
Date: 2005-07-28 09:00 am (UTC)Там просто очень интересно показано развитие моральной оценки обществом этого события. Официально от полиции требуют, чтобы она его поймала. Убивает же, все-таки. Неофициально, статистика преступлений по городу резко уменьшается. Пронюхивают журналисты. Народ делает его героем. Полиция в ужасе от того, сколько народу может накупить себе пыстолетики и также начать гулять по темным переулкам.
Заканчивается забавно. Очень остроумный и красивый конец. Для Голливуда это редкость.
Вобщем, его все-таки ловят, но не арестовывают, а договариваются, что он просто уедет из города. Просто чтобыб замять это дело.
Ну, что делать. Бронсон собирает чемоданы, садится на самолет и летит в Чикаго. (А до этого дело в Нью-Йорке происходило). Получает багаж в аэропорту, стоит рассматривает карту города...
И тут какой-то шум в зале аэропорта. Он оборачивается, оказывается, какой-то малолетний придурок на роликах толкнул пожилую женщину, она упала, рассыпала вещи. Бронсон кидается помочь ей встать, а малолетний придурок стоит в отдалении и ржет. И Бросон делает следующую вещь: он улыбается так довольно, потом наставляет на придурка указательный палец, и иммитирует выстрел из пистолета: "Пиф-паф". И титры.
no subject
Date: 2005-07-28 09:06 am (UTC)а вообще, конечно, все это чрезвычайно печально, когда естественная мораль и нравственность подменяется сложнейшим лабиринтом абстрактных законов, под общим лозунгом "НЕ...", убивающих на корню всякую деятельность, и вся искусственность и порочность которых видна каждому, кто хоть раз с ними сталкивался.
no subject
Date: 2005-07-28 09:09 am (UTC)no subject
Date: 2005-07-28 08:46 am (UTC)no subject
Date: 2005-07-28 10:16 am (UTC)почти мистика )
no subject
Date: 2005-07-28 10:20 am (UTC)no subject
Date: 2005-07-28 10:23 am (UTC)