alpas: (Default)
[personal profile] alpas
В рамках программы "лауреаты Hugo Awards (1946-2007)" читаю сейчас "Asimov Isaac - The Gods Themselves (1973)" (один из тех немногих романов, которые в своё время взяли все три главные н/ф-премии). Достаточно увлекательно, но речь не об этом. Язык у Азимова в меру вычурный, изредка попадаются редкие слова. Вот, например, gingerly.

"All right." Gingerly, Denison sat down with a grunt.

В книжке моей очень удобно встроен простенький, но вполне полноценный Лингво-словарик, который сообщил мне, что gingerly это: 1. осторожный, осмотрительный, предусмотрительный; робкий (Syn: cautious , careful); 2. осторожно, осмотрительно, предусмотрительно; робко. "Хм! - подумал я, - надо же, как опасно в Америке быть рыжим, что целое наречие образовалось от того, как бедные рыжие шкерятся по углам от всевозможных невзгод".

Оказывается же, gingerly (Origin: early 16th cent. (in the sense "daintily, mincingly"): perhaps from Old French gensor ‘delicate’, comparative of gent ‘graceful’, from Latin genitus ‘(well-) born’) вообще не связано с ginger (Origin: late Old English gingifer, conflated in Middle English with Old French gingimbre, from medieval Latin gingiber, from Greek zingiberis, from Pali siṅgivera, of Dravidian origin). Какая теория пропала! Рыдаю вместе с проф. Задорновым.

Date: 2013-04-10 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] irri-tate.livejournal.com
Как тебе PocketBook Touch? Плюсы\минусы?

Date: 2013-04-11 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] alpas.livejournal.com
главный плюс - это электронная книга с чернилами, а не говнопланшет, которые последние годы стало модно продавать под видом электронных книг. плюсы чернил, думаю, не надо расписывать.
* тачскрин очень удобный. пожалуй, не такой отзывчивый, как у айпадов, но вполне достаточный, чтобы не нервничать (разве что надо уделить немного времени изучению интерфейсовых зон экрана - по мануалу).
* физические кнопки (в отличие от Киндла) позволяют пользоваться устройством в перчатках, плюс вызывать словарь (почти все кнопки можно перепрограммировать, как тебе надо).
* другая милая деталь - можно перерограммировать заставки книги, т.е. запихать любую фотографию в качестве фона загрузки/отключённого состояния.
* есть плеер (снова в отличие от "Киндла"), и я даже с прицелом на него заказал сразу карту памяти, но по факту совсем им не пользуюсь (а под аудио-книги всегда засыпаю).
* многозадачный интерфейс, не нужно ниоткуда выходить, чтобы сделать что-то ещё. в т.ч. словарь вызывается прямо поверх книги (через тач-скрин выбираешь нужное слово прямо на экране).
* пометки можно делать сразу в книге, рисовать свои или выделять куски текста (они сохраняются отдельно, и привязаны к книге).
* в библиотеке автоматом отмечается прогресс каждой книги, вплоть до пометки "прочитано".
* невероятно удобная функция открытия сразу на нужном месте последней книги при включении.
в общем, разница с какой-нибудь дешманской Prestigio колоссальная (как меня бесило сохранять закладки и вручную открывать книгу через пять пунктов меню при каждом включении!) я заказывал на сотмаркете, вместе с суперским чехлом со специальным захватом под руку, можно туда просунуть ладонь, и полноценно держать и управлять книгой одной рукой - очень удобно.

главный минус проистекает из главного плюса - это не планшет, а тормознутая книга. в ней есть вайфай, браузер, но реально пользоваться всем этим невозможно (разве что для обновления - но это раз в год, очень быстро и просто). реакция на любое действие измеряется в секундах. в самом крайнем случае можно где-нибудь зайти в инет, но даже на проверку почты уйдёт, наверное, минут десять. полдоллара на более быстрый процессор сэкономлены как в лучших домах.
* другие минусы, на которые жаловался народ на форумах (вплоть до необходимости установки какого-то своего ридера вместо родного), были исправлены (надо обновиться после покупки) и уже не актуальны, по крайней мере меня всё устраивает (на форумы я попал в попытках найти, как скроллить окошко словаря - ответа не нашёл, сам потом случайно обнаружил, что жест листания страницы для вертикального скролла просто [контр-интуитивно] горизонтальный).
* оставшийся мелкий минус, к которому я уже почти привык - [запрограммированная] кнопка открытия словаря не работает как кнопка закрытия словаря, закрывать приходится тыкая в крестик на экране (и не всегда попадая).

в общем, для меня книжка отличная, а если тебе не нужен словарь, плеер и внешние кнопки, думаю, имеет смысл попробовать присмотреться к новому Киндлу с подсветкой.
Edited Date: 2013-04-11 06:53 am (UTC)

Date: 2013-04-12 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] irri-tate.livejournal.com
Спасибо за подробности.

Я подумываю обновить свой старенький Pocketbook 301. Планшетник мне не нужен, интересует именно хороший ридер. У Леши Onyx Boox, но мне не нравятся там кнопки нафигации, Sony не хочу из-за отсутствия нормальных каталогов. Сейчас думаю про Nook Simple Touch with GlowLight, и вот твой заинтересовал. К Киндлу у меня какое-то непонятное предубеждение, сама не знаю почему.

Date: 2013-04-12 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] alpas.livejournal.com
у меня навигация вот такая, на мой взгляд удобная. Nook выглядит неплохо (разве что нет внешних кнопок, ну и надо узнать, умеет ли он сразу открывать последнюю книгу при включении).
пиши потом, как там чё.

Date: 2013-04-12 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] irri-tate.livejournal.com
С виду удобно, да. Неужели есть ридеры, которые не умеют открывать последнюю открытую книгу? Мама мия! :)

Напишу, ага.

Profile

alpas: (Default)
alpas

January 2014

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 02:33 am
Powered by Dreamwidth Studios