answer II

Feb. 4th, 2005 10:36 am
alpas: (Default)
[personal profile] alpas
Со вторым вопросом все куда интереснее и трагичнее (во всех смыслах).

Насколько я понял, научно-исследовательскими судами (НИС) в нашей стране владели в основном два учреждения. Это, во-первых, Cлужба космических исследований отдела морских экспедиционных работ академии наук СССР и, во-вторых, Институт океанологии российской академии наук (ИОРАН), базирующийся главным образом в Калининграде и Геленджике (вроде бы есть еще некая Гидрометеорологическая служба во Владивостоке и Мурманске, но она видимо сильно засекречена).
upd также существует Геологический институт РАН, но там что-то совсем все грустно.

Космонавт Юрий ГагаринТак вот. Первые - суть Космический флот России, использовались главным образом для работы с космическими аппаратами. Крупнейшим (наверное, за всю историю НИС) судном был "Космонавт Юрий Гагарин".

Космонавт Юрий Гагарин.

Научно-исследовательское судно. Флагман судов Службы космических исследований АН СССР. Построено на балтийском судостроительном заводе в Ленинграде (1971 год).
Порт приписки Одесса. [...] Водоизмещение 45000 тонн. [...] На борту 1250 помещений, в том числе 86 лабораторий, кинозал с широким экраном на 254 места, 3 плавательных бассейна. [...]
После развала СССР стал принадлежать Украине, а так как ей он был не нужен то его разрезали на металалом.
(источник: Энциклопедия Космонавтики.M.1983; грамматика и стилистика сохранены)

Упоминавшийся в качестве вариантов ответа "Космонавт Виктор Пацаев" водоизмещением почти 9000 т с 2001 года стоит у нас в центре города, вяло прикидываясь космическим музеем. 

О судьбе остальных (18 крупнейших судов!) ничего не известно кроме того что в последние рейсы они ходили в 91-94 годах. Скорее всего, все они (повторю, весь космический флот России) либо уже не сущесвуют, либо выполняют роль музеев. Такие дела.



У Института океанологии история более оптимистичная.

В 1949 году Институт, почти сразу после своего образования получил в свое распоряжение первое исследовательское судно «Витязь» водоизмещением 5.7 тысяч тонн. Это был специально переоборудованный для океанологических работ корабль 1939 г.в., с именем которого связана серия научных открытий, прославивших отечественную науку (в т.ч. измерение максимальной глубины мирового океана в Марсианской впадине - 11022 м) и за которые именем корабля было названо даже несколько видов аквариумных рыбок. С 1994 г. «Витязь» опять же стоит у нас в центре города в качестве Музея Мирового океана (к стыду своему, я там ни разу не был).

По инициативе главы Отдела морских экспедиционных работ при Академии наук И.Д.Папанина, поддержанной Президентом Академии наук М.В.Келдышем, в 1965-1967 гг. на верфях ГДР были построены 7 прекрасных научно-исследовательских судов "Академик Курчатов", "Профессор Визе", "Академик Крылов", "Академик Ширшов", "Профессор Зубов", "Академик Вернадский", "Дмитрий Менделеев".

"Академик Курчатов" (водоизмещение 6840 т) стал на долгое время флагманом НИСов. "Дмитрий Менделеев" - его sister ship, и правильным ответом были бы именно они, если бы в 2001 году оба судна с разницей в 3 дня (как романтично!) не были выброшены на берег Индии для разделки "на иголке". Судьба других перечисленных выше караблей не известна (в одном месте встретил интересное определение "научное судно-ракетоносец "Профессор Визе"). Часть опять же перешла Украине, где наверняка и нашла свою оранжевую смерть. Впрочем, к настоящему времени все они должны были давно израсходовать свой ресурс.

Народный любимец "Академик Мстислав Келдыш" 1981 г.в., оборудованный уникальными глубоководными аппаратами "Мир", принимавший активное участие в съемках "Титаника" и других фильмов Камерона, имеет водоизмещение "всего" 6240 тонн, что, конечно, ни коим образом не умаляет его заслуг, однако судно крупнейшим не является.

answer II Правильный же ответ - пара "Академик Сергей Вавилов" и "Академик Иоффе" 1986-89 г.в. - шестипалубные корабли, построенные финской фирмой "Холлминг", водоизмещением 6600 т, длиной 117 м, с двумя двигателями по 3500 л.с. 

Да, сейчас они усиленно занимаются туристическими рейсами, однако ходят с туристами как раз к Арктике/Антарктике и попутно ведут научно-исследовательскую деятельность (на борту всегда много ученых и даже студентов). В конце концов даже МКС принимает на борт туристов. Туристы - неотъемлемый двигатель современной и особенно отечественной науки, бороться с этим можно, но только себе во вред.


Кому интересно, вот здесь есть практически полный перечень судов научно-исследовательского флота России, а здесь - еще более полный, но, к сожалению, не слишком точный зарубежный каталог (наших судов).



ps1 Ната, "Прогресс-М51" - это "космический грузовик, который возит на МКС еду и подарки". что-то исследовать в космосе на околоземной орбите подобными аппаратами сложновато :)

ps2 Саша, парусник (точнее, барк) "Крузенштерн", самодовольная гордость нашего прекрасного города, имеет водоизмещение 6250 т. После спуска на воду в 1926 г. (под именем "Падуя") он был немецким грузовым судном, с передачей в 1946 г. Советскому Союзу (и переименованием в честь великого российского мореплавателя) стал "плавучей казармой", с 1955 г. его начали использовать в качестве учебного судна, в 1961-66 он действительно принадлежал Академии наук и выполнил несколько экспедиций, сейчас же снова занимается всяким баловством по типу регат, гонок и прочих кругосветных путешествий.

ps3 Фанни высказала очень интересную версию :)
Шлюп "Восток" под командованием капитан-лейтенанта Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена (1778-1852) был спущен на воду в 1818 году на Охтинской судоверфи. Он имел водоизмещение 900 тонн, длина и ширина судна составляли 39.5м и 10м соответственно, на вооружении у него были 28 орудий. Транспорт "Мирный" под командованием Михаила Петровича Лазарева (1788-1851) был меньшего размера (530 тонн, 36.5мх9м, 20 орудий).

ps4 Существует и активно используется некоторое количество огромных ледоколов, н-р, "Академик Федоров" водоизмещением 16000 т, однако они являются не научно-исследовательскими, а научно-экспедиционными, то бишь главным образом возят полярникам "еду и подарки" :)

ps5 Самым большим НИС в мире является на сегодняшний день судя по всему японский "Mirai" водоизмещением 8672 т.


правильно ответили:
Shooter - (2 балла, минус 1 балл за жульничество, он знает какое)
[livejournal.com profile] a_panda (1 балл)
[livejournal.com profile] zaloga (1 балл за nice try :)

посмотреть все ответы на второй вопрос

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alpas: (Default)
alpas

January 2014

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 12:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios