Crimea

Aug. 15th, 2007 11:05 pm
alpas: (Everything is Illuminated)
[personal profile] alpas
101kb

вернулся с Крыма, добрался до фотографий


77kb

Крым в начале августа представляет собой одну огромную выжженную степь с небольшими вкраплениями человеческих (?) поселений (2 млн стопроцентно русскоязычных жителей, на украинском только дорожные названия населённых пунктов, информационные плакаты из серии "водитель, берегись безумных тушканов!" уже на русском).


75kb

степь рассыпается в труху от малейшего касания сандалем, и лишь стальная воля бывалого компьюторщика не даёт свалиться в придорожную канаву с потрескавшимися губами на корм диким стервятникам.


142kb

были с Эленой на экскурсии, узнали массу интересного. к примеру, после присоединения Крыма к Российской империи в XVIII веке полуостров быстро становится популярным курортом. здесь строятся знаменитые дворцы - Воронцовский ("единственный в мире дворец, построенный из диабаза, вулканической породы"), Ливадийский (летняя резиденция русских императоров, от Александра II до Николая II), Массандровский (экскурсионные фотографии остались на эленкиной Соне с нестандартным разъёмом и форматом флэшки). так вот, великосветские дамы, всё знойное лето скучающие в прохладе дворцов, могли выбраться на прогулку только в сентябре, когда жара достаточно спадала, чтобы можно было выйти на улицу в приличествующем высокому титулу бархатном платье и остаться в живых. отсюда и выражение - бархатный сезон.


173kb

мы отдыхали в пос. Оленевка (ударение на второй слог, калька с тюркского Караджа - косуля) Черноморского района. посёлок находится вблизи самой западной точки Крыма - мыса Тарханкут, настоящего рая дайверов и сёрфингистов (на самом деле самым западным мысом Крыма является более северный мыс Прибойный, но Тарханкут более интересен и, как следствие, популярен).


139kb

практически весь берег здесь изрезан отвесными скалами высотой до пары десятков метров, подобраться к воде довольно сложно. белые круги - жгучие черноморские медузы.


74kb

на самом краю любой скалы можно найти дикое количество огромных стрекоз. их любимейшее развлечение - играть с ветром в "отдери меня от тростинки". хотел было к ним присоединиться, но нужно было спешить.


93kb

степь совершенно вся изъезжена. интересно, как она выглядела в эпоху конного транспорта


119kb

подобными живописными гротами изъедены все прибрежные скалы. здорово бы там поплавать, но нужно было спешить.


209kb

знаменитая "Чаша любви", интересной формы воронка шестиметровой глубины. я хотел было так же проверить свои левитационные навыки, но в итоге не решился и прыгнул разок просто "солдатиком".

к чему такая суета, подумает любознательный читатель. дело в том, что мы с Эленой в тот день благополучно забыли намазаться кремом от солнца и сгорели так, что у меня шкура до сих пор слазит как у того кузнечика, от пупка и до костяшек пальцев (никогда не думал, что кисти рук тоже могут облезть).


145kb

это керамзит, прессованное речное дерьмо, из него здесь строят дома.


242kb

забытый чеховский уголок близ Большого каньона Крыма. из той же экскурсии я узнал, что смешное название города Саки, знаменитого своими лечебными грязями, означает не то, чем насыщены эти грязи, а произошло, по-видимому, от одноимённого названия ираноязычных кочевых племён, к группе которых относят в том числе и скифов, долгое время господствовавших на полуострове. другая версия говорит о том, что словом Сак неясной этимологии крымские татары называли целебное озеро в тех местах. так же стали называться и поселения в районе того озера - Сак татарский, Сак русский. впоследствии, во времена Российской империи грязевой курорт получил собирательное название Саки.


100kb

что делает выставка карнавальных масок викингов, шифрующаяся под музей святой инквизиции на горе Ай-Петри высотой 1234 метра, я так и не понял. Ай-Петри с греческого означает св. Петра (Айос со временем сократилось до Ай).


154kb

канатная дорога длиной 3100 метров до Мисхора. от Мисхора ровно 10 минут идти пешком до выше упоминавшегося Воронцовского дворца в Алупке. однако, чтобы попасть на канатную дорогу, нужно отстоять как минимум часовую очередь под палящим солнцем или, как вариант, в невероятной духоте под стальным навесом - в зависимости от того, решили вы прокатиться по дороге сверху вниз или же снизу вверх.


161kb

на вершине греческой горы в смертной схватке за накал гламура сошлись полированные фотофашисты


194kb

и переливающиеся верблюжими стразами татары. татары, буде вы к ним попадёте, увлекаемые запахом шашлыка и лагмана, скорее всего предложат вам дегустацию знаменитых крымских вин. будьте благоразумны и откажитесь, знаменитые крымские вина у татар никуда не годятся и стоят втридорога. за вином лучше отправиться в голицынскую Массандру, благо, её с той же горы видно.


140kb

там, за горой - Ялта (за ней дальше как раз Массандра). название Ялта происходит от греческого слова, означающего "берег" (кто бы мог подумать). в Ялте я сделал один из ключевых снимков поездки - "Ленин в пальмах". если милая Элена будет так любезна, когда-нибудь я его вам покажу.

интересный факт: в Крыму действует самый длинный в мире троллейбусный маршрут "Симферополь - Ялта" и дальше. общая протяжённость - 85 км (!). троллейбусы, правда, используются 70х годов. я таких и не видел до этого.


141kb

вот та крошечная белая кабинка на вершине горы - смотровая площадка фуникулёра, с которой я делал снимки выше. кстати, в путеводителе по Крыму написано, что странного вида зубцы на вершине Ай-Петри (на которые можно подняться, заплатив дополнительную мзду) на самом деле... окаменелый коралловый риф. царь рифов, взирающий теперь на своих собратьев, что называется, свысока.


123kb

вся база посёлка Оленевки, как легко заметить, давно принадлежит пришельцам, которым, по-видимому, очень здесь наскучило. я их вполне понимаю.


110kb

на ветреном пляже посёлка в моде купальники типа "я махровый моджахед".


128kb

бывают здесь и очаровательные волны (в отличие от какой-нибудь убитой зноем Анапы).


115kb

горячая крымская корова. долгое соседство с дикими степными мустангами в этой местности явно пошло коровам на пользу. ни одной коровы традиционного чёрно-белого окраса я здесь не видел. наверное, жители Крыма закидали бы меня гнилыми персиками, если бы я им сказал, что такие бывают. персики в Крыму, кстати, обалденные. на каких соевых плантациях выращиют ту траву, что у нас в магазинах продают под видом персиков, сложно представить.


144kb

вообще же, Крым - неплохое место. для тех, у кого нет загранпаспорта. 10 дней, проведённых здесь, обошлись нам в сумму, которой бы хватило на пару поездок в Египет и ещё осталось бы на горящую путёвку в какую-нибудь Турцию. по уровню же сервиса можно сказать только то, что Советский союз в бывших республиках жив, как никогда. судя по всему, климат на юге способствует консервации исторических вех. вот, скажем, город Евпатория, называвшийся невозможным словом Гёзлёв до того как Екатерина II переименовала его в честь понтийского царя Евпатора, что часто выручал древних греческих поселенцев от набегов скифов, отпраздновал четыре года назад своё 2500(!)-летие.


76kb

в нечеловеческих условиях пляжа, солнца, песка и бесконечной Ибицы прибрежных крымских городов работать было решительно невозможно, и трудоголики Российской империи решили в конце концов основать свой город, с блэкджеком и деловыми женщинами. назвали они его Симферополь, "город пользы". прощай, звёздный Симферополь!


85kb

привет, родной Калининград.

в автобусе из аэропорта, сочувственно глядя на мою загорелую небритую морду, какие-то индусы ласково поинтересовались, откуда я приехал.

невольно прослезился.

благодарю за внимание, оставайтесь с нами.

Date: 2007-08-16 04:40 am (UTC)
funny_smile: (Default)
From: [personal profile] funny_smile
Здоровско. Отличный репортаж. Спасибо, прям.

Date: 2007-08-16 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] alpas.livejournal.com
только для вас!

Date: 2007-08-16 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] skuterman.livejournal.com
Фотки очень порадовали. Отличный пост.

Date: 2007-08-16 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] alpas.livejournal.com
спасибо. а у знаменитой троллейбусной трассы протяжённостью 85 км, я забыл, какой маршрут?

Date: 2007-08-17 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] skuterman.livejournal.com
Симферополь - Ялта. Время в пути 2-2,5 часа. Из них 1,5 часа Симферополь - Алушта и 1 час Алушта - Ялта

Date: 2007-08-17 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] alpas.livejournal.com
круто
не представляю, как это - носиться по безбрежной степи на троллейбусе %)

Date: 2007-08-23 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] skuterman.livejournal.com
Там горная троллейбусная дорога. Степи нет вообще

Date: 2007-08-23 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] alpas.livejournal.com
по горам на троллейбусе, это, наверное, вообще отвал башки!

Date: 2007-08-23 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] skuterman.livejournal.com
Типа того. Справа скала 100 метров, слева пропасть 50 метров. Или нет слева скала 50 метров, а справа пропасть 100 метров. Тьфу запутался.

Date: 2007-08-16 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] q-ber.livejournal.com
И сколько обошлась поездка, если не секрет...
Я просто сам собираюсь в Крым, но правда думаю в конце сентября рвануть...

Date: 2007-08-16 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] alpas.livejournal.com
за всё про всё порядка $2000 на двоих. здесь нужно понимать соотношение цена/качество. мы намеренно выбрали не самый дешёвый вариант (койка в квартире, уже не говорю про просто палатку на берегу моря), на деле же получили уровень сервиса класса т/б "Лесное". в номере ни разу не прибрались, ни разу не поменяли бельё/полотенца, нет посуды, нет кондиционера, нет отбоя от мух/комаров, горячая вода с перебоями, официанты - вчерашние неповоротливые студенты и пр.
цены в Крыму низкие только по московским меркам, примерно как у нас в Светлогорске.
дорога очень дорогая (самолёт + поезд).
я очень хотел в Крым, но остался не очень доволен. не думаю, что вернусь туда в обозримом будущем.

в конце сентября уже может быть прохладно. лучше, наверное, в начале-середине.

Date: 2007-08-17 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_shooter/
$2000 как раз хватит на одну поездку в турцию/египет (тоже если не выбирать самый дешевый вариант). Правда, есть надежда что получишь за эти деньги больше :)

Date: 2007-08-23 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] q-ber.livejournal.com
так как я сам из Севастополя, то в приницпе самое то ехать как раз конец сентября - начало октября... еще достаточно тепло... ехать ваще собираюсь на машине (по прикидкам выйдет как билеты на поезде для двоих человек)

Date: 2007-08-23 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] alpas.livejournal.com
мы тоже прикидывали, получилось по цене как СВ. решили, что в СВ комфортнее, чем сутки за баранкой )

Date: 2007-08-23 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] q-ber.livejournal.com
мы тож думали сперва поездом, но потом еще решили по Польше прокатится, Краков, Варшава и т.д.
машина самое то...

Date: 2007-08-16 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] skom.livejournal.com
Красиво... Классные фото.

Date: 2007-08-16 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] alpas.livejournal.com
благодарю

Date: 2007-08-19 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] loozzer.livejournal.com
пиздатенько.
здравствуйте

Date: 2007-08-19 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] alpas.livejournal.com
привет,
ага
как сам?

на дёрти сейчас уютненько. всем урезали количество постов в день,
начали жёстко минусовать за всякую тупую фигню, так теперь на главной
чуть ли не неделя помещается свободно )

Re: Reply to your comment...

Date: 2007-08-20 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] loozzer.livejournal.com
раньше так и было )

Date: 2007-08-24 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ndrew.livejournal.com
Сашка, супер! Я столько раз был в децтве в Крыму, но из твоего поста про него узнал гораздо больше ) объясни мне, как твой пытливый ум может из всех этих скучных экскурсий вытащить столько интересного? )
И, да, фотки - суперские. ты в своем неповторимом стиле, можешь передать в фото то, на что другие не обратят внимания ) за что и респект )

Date: 2007-08-24 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] alpas.livejournal.com
спасибо за тёплые слова! секрет моего пытливого ума - бумажка под боком и карандаш за ухом )

Date: 2007-08-24 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] alpas.livejournal.com
сам-то ты что-то не больно-то пишешь. в отпуск не пускают?

Date: 2007-08-27 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] ndrew.livejournal.com
А чего это ты полез по моим старым записям в журнале? : -))
Мне сейчас чтото как то не до писания ) Вылезай в аську, расскажу чем живу )

Date: 2007-08-27 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] alpas.livejournal.com
удали аську, и появится время и на писание, и ещё немного на работу останется!

Date: 2007-08-27 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] naika.livejournal.com
хм... а мы с мужем решили что это не керамзит а солончак (из которого дома строят).

Date: 2007-08-27 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] naika.livejournal.com
тьфу-ты... а солончак наверное это где соль добывают?!
как же нам его называли местные жители....
не вспомню. Вы точно помните что это прессованное что-то?
мы решили что это природный пористый камень.

Date: 2007-08-27 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] alpas.livejournal.com
скорее всего ракушечник:
http://www.my-crimea.ru/build.htm

но это лишь подтверждает моё определение )

Date: 2007-08-27 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] naika.livejournal.com
точно! вы правы!
а меня обманули местные жители :)))

Profile

alpas: (Default)
alpas

January 2014

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios